设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>汽车>健身

以“大国风范”称雄亚洲

http://www.daydaynews.org   2018-09-30  天天资讯网    

  (雅加达亚运会)以“大国风范”称雄亚洲

  中新社雅加达8月18日电 题:以“大国风范”称雄亚洲

  中新社记者 王祖敏

8月18日,第十八届亚运会在印尼首都雅加达开幕。图为中国代表团入场。 中新社记者 侯宇 摄

  2018年8月18日农历初八,这些备受中国人喜爱的吉祥数字,组成了第18届亚运会开幕的日子——四年一度、代表着亚洲最高水平的体育盛会就此拉开帷幕。

  在亚运会上,中国扮演着重要角色。1974年,中国代表团首次参加亚运会,从1982年的第9届到2014年的第17届,中国军团已连续九次蝉联亚运会金牌榜第一。从1990年北京亚运会时起,中国代表团更是连续7届金牌总数超越位居第二、第三名的韩国与日本之和。

  中国体育称雄亚洲成为不争的事实。但在综合性运动会的外延已远远超出体育范畴之际,中国军团更需以“大国风范”诠释其拥有地位。

  在以实力论英雄的竞技赛场,金牌数量仍是“大国风范”的重要因素。不“唯金牌论”并非不看重金牌,“更快更高更强”才是奥林匹克精神的核心所在。无论何种大赛,金牌永远是强者最直观的标签。

  “大国风范”还在于立足长远的未雨绸缪。面向世界、着眼于未来的成绩质量和后备人才的表现,成为中国军团在本届亚运会上的最大看点——有多少中国选手会打破全国、亚洲、乃至世界纪录?有多少成绩能跻身世界前列?优势项目能否确保甚至扩大优势?有哪些项目将实现突破?年轻选手是否具备在未来挑起大梁的潜力……

8月18日,第十八届亚运会在印尼首都雅加达开幕。图为开幕式现场。 中新社记者 侯宇 摄

  “大国风范”更在于胸襟和度量,在于谦卑、友善、包容的“大国心态”。热爱职业、敬畏规则、尊重对手,向强者学习,为弱者加油。与亚奥理事会所有成员国一起共同促进亚洲体育的繁荣、展示亚洲人良好的精神风貌。

  “大国风范”还体现在每一块金牌都让人信服,每一份努力都让人尊敬。干干净净比赛、清清白白为人,让充满正能量的拼搏故事成为年轻人的励志教材。

  今年恰逢中国改革开放40年,中国军团在本届亚运会上的表现也堪称是中国体育向改革开放40年的一次献礼。

  当地时间8月19日,第18届亚运会的赛事将全面展开。期待已获得“九连冠”殊荣的中国军团能在雅加达以“大国风范”第十次登上亚洲之巅。(完)

来源: 互联网