设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>汽车>行业动态

交通部要求避免机动车限购限行常态化

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

据交通部官网消息,交通部近日印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》(简称《纲要》),《纲要》提出,要根据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策;谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化,已经实行的城市,适时研究建立必需的配套政策或替代措施。

焦点1

城市应谨慎采取机动车限行限购

《纲要》提出缓解城市交通拥堵的举措,值得关注的是,《纲要》依据城市人口规模制定“十三五”时期各类城市公共交通发展指标,城区常住人口500万以上的城市,绿色出行比例要到75%左右。城市公交站点500米覆盖率100%,也就是市民出门500米以内可以找到公交站。

缓解城市交通拥堵,引导各地依法建立以经济手段为主,行政手段为辅的差异化交通拥堵治理措施。依据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策。谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化;已经实行的城市,适时研究建立必需的配套政策或者替代措施。

北京、上海、广州、成都等多地已经实施了限行、限购等政策,一些大城市甚至采取了两限的政策。根据《纲要》上述城市应适时研究配套政策或者替代措施。

焦点2

规范发展网络预约出租汽车

记者发现,在《纲要》中提出,要加强出租车运营和调度管理,充分利用移动互联技术,有效降低出租车空驶率。这项内容要求,在去年就已大篇幅提及,一方面,引导巡游出租汽车通过电信、互联网等方式提供运营服务,鼓励巡游出租汽车拓展服务功能,利用互联网等技术实现行业转型升级,改进提升服务。另一方面,规范发展网络预约出租汽车,对网络预约出租汽车经营者、车辆和驾驶员实施许可管理。目前,《指导意见》征集意见稿向社会征集意见已经过去一年多,依然没出台。

据北京市十三五时期交通发展规划,方便市民在中心城区外换乘公交的PR停车场将继续增加,据交通委有关部门负责人介绍,今后的PR停车场将绑定新开通的轨道线路同步建设,老旧线路也将逐步完善这类停车设施,提高驻车换乘比例,减少中心城区小汽车出行量。

焦点3

中心城区将实现公交500米上车

“十三五”时期,在地市级以上城市全面推进“公交都市”建设。通过5年左右的建设,实现中心城区500米上车,城市交通绿色出行比例达到75%以上,500万人口以上城市,公交准点率要达到75%以上。在“公交都市”建设过程中,还将积极推进新能源城市公交车的推广应用,推动利用“互联网城市公交”发展,创新发展各类新型服务模式。

来源: 互联网

热点资讯
化妆棉竟然可以这样用?90%的人估计都不知道!
日常泥萌在护肤的时候会用上化妆棉吗?对木木来说化妆棉真的是每日必备之物涂抹化妆水、湿敷、卸妆的时候都离不开它化妆棉用得比较快每次一用就会用很多片所以木木经常都要在家里囤上个一两包化妆棉有哪些用处?很多...[详细]