设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>汽车>汽车装饰

三角轮胎上市坎坷 三大风险影响后市

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

三角轮胎什么时候上市?这一话题一直是轮胎行业内部的热点,在抢先上市的玲珑多日涨停之际,这一话题更是甚嚣尘上。其实三角轮胎年初已成功过会,只不过三角一直保持“隐而不发”的状态,长时间未上市相当不寻常,甚至引发了部分市场人士的猜测。通观三角的招股说明书,尽管在报告期内三角轮胎主营业务发展态势良好,资产总额稳定,但仍有些系统性风险不容忽视。当前轮胎业界对三角上市普遍看好,各路投资者跃跃欲试。如何保障这些投资者的利益,对于正处在上市紧要关口的三角而言,是一不小的挑战。概括而言,影响三角上市前景的系统性风险主要有以下三个:原材料价格升温橡胶是生产轮胎的主要原料,橡胶价格的波动与轮胎公司的生产成本呈较强的正相关性。三角轮胎的招股书显示,报告期内天然橡胶和合成橡胶在公司生产成本中的平均占比约为52%,近几年来,上海天然橡胶期货价格从4.35万元/吨的历史高位一路下挫,一度跌至每吨不足一万元的低位。受近期国内外经济发展环境的改善等因素影响,天然橡胶价格出现了快速上涨的势头,这势必将影响三角轮胎的橡胶采购,可能会对公司的盈利水平产生较大影响。原材料价格波动是否会影响三角轮胎顺利上市正受到各方密切关注,证监会在发审时里也就原材料风险对三角轮胎进行了询问。
下游汽车行业波动不定轮胎行业最重要的下游产业是汽车行业,新增汽车产量决定了汽车原配胎市场的容量,而汽车保有量决定了汽车替换胎市场的容量。报告期内,三角轮胎原配胎收入占主营业务收入的比重平均约为26%,汽车行业的发展状况将直接影响三角轮胎原配胎产品的市场情况。而据中国汽车工业协会相关数据,我国汽车行业在近几年波动较大。受汽车刺激政策鼓励,我国在2009年和2010年的汽车销量增速分别达到了48%和32%,后因国家平抑经济过热的相关政策影响增速放缓,2011年时的增长率不足5%。2013年以来,我国汽车产业逐渐复苏,汽车销量同比增长率为13.9%,重回两位数水平。显然,下游产业的波动将放大三角轮胎营业收入的不确定性,增加持有企业证券的风险。

来源: 互联网