设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>汽车>试乘试驾

携程超级巴士负责人何竞:唤醒拼车业务的人性化

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

初见何竞,这个看起来阳光健康的大男孩实在很难让人联想到他是一个做事认真、事无巨细的处女座。

“让自己离开舒适区,去接触新鲜的事情,去挑战有难度的事,是不完全可控的,是有挑战的,但也是精彩的,有丰厚回报的。”何竞在说这些的时候眼神里是透着光的。

“死磕”动态规划算法

从2006年毕业进入腾讯做线上运营到现在做O2O、供应链管理、销售地推、线下服务运营,对于目前作为携程去哪儿专车事业部成都研发中心总经理以及携程去哪儿超级巴士负责人的何竞来说,未来的每天都是未知的。

2016年10月底,携程推出旅客出行新方式“超级巴士”,所谓“超级巴士”,是以巴士的价格提供专车的服务,主要用于旅客的接送机、接送站,旨在为交通出行中倾向于选择公共交通的用户,提供便捷、低价的高性价比接送机服务,解决公共交通出行最后一公里的问题。

超级巴士的重磅推出,可以说是携程在地面交通业务上的一项创新举措,此外,由超级巴士衍生出的“动态规划算法”也是携程在在技术创新上的又一突破。

何竞告诉记者,超级巴士通过“动态规划算法”,动态调控并分配车辆,进行旅客接送机服务。“虽然短短的二十字,但是想做到动态调控分配车辆来高效完成旅客的接送机服务并不简单。”何竞表示。

数据统计显示,中国每天的出行需求在4.6亿人次左右,其中拼车的规模最大,而选择公共交通的将近2亿人次。

据何竞介绍,“动态规划算法”是根据航班、车次、酒店、专车、路况等大数据运算,结合用户群体出行的“潮汐”现象,通过“动态规划算法”进行线路覆盖商圈规划、送机班次设定及接机车辆预估,智能、动态的调控并分配车辆。

与普通专车业务不同,一般专车司机都是与用户单独对接,但携程超级巴士在每一个机场和火车站站点都会提供一个固定的验票点,用户通过线上指引走到验票点后,通过手机扫码验票、上车。“验票后30分钟内保证车辆可以准时出发,等待时长超过30分钟携程将会对用户进行不同程度的赔偿,数据统计目前超级巴士的准点出发率接近100%,当然这也是我们一个严格把控的指标。”何竞告诉记者。

此外,在路线统一上,何竞也表示,因为拼车业务不同于专车业务,拼车用户的路线会存在绕路问题,对此,超级巴士在路线方面也进行了缜密的规划和严格的限制。

“如果一个用户坐专车的路线是30公里,大概花费时长为1小时,那么坐超级巴士产生的绕路里程将会控制在30%以内,以30公里来算的话,最终总里程大概控制在40公里以内。此外,拼车过程中会出现由于高速路与普通路段的切换造成在高峰时间段内产生的拥堵情况,所以这种情况下虽然绕路里程是符合在限制以内,但是时间超出了规定范围内,那么这种情况我们也会加入到’动态规划算法’的计算范畴,尽量在一开始就去保证用户的时间与路程双高效。”

“如何抓住行业痛点,提升服务质量,以用户体验来量化数据建模,这对我们来说都是很大的挑战。因为做纯线上的话会相对比较主观,关注用户反馈,我们尽量去满足用户的需求。但是现在做超级巴士会以严格的数据模型和量化的指标去做这个调整,这就要求你的数学能力以及线下的产品推广能力一定要强,这也逼着我每天去学习新的知识来迎接不同的挑战,与’动态规划算法’’死磕到底’。”

人性化的通票概念

据何竞介绍,超级巴士目前90%以上都是预约单,白天是提前3个小时,平台送机的预约服务时间是4:00-20:00,接机是9:00-凌晨3:00。用户在下单的时候会提供航班信息,超级巴士会根据时间段内的下单量去为司机制作排班表,供应商会根据排班表派出车辆,同时接机服务的超级巴士司机也需要在进入机场3-5公里范围内线上打卡证明已经到达。

而针对一些不确定因素,例如航班延误、取行李时间过长等问题,超级巴士接机服务的时间计算是根据用户找到验票点扫码成功后开始计时,如果没有扫码成功也是可以申请免费退票服务。而在送机服务上,由于司机在前往出发点的过程中会产生里程费用,2小时之内取消不收取任何费用,但是在2小时后取消则是需要支付相应的取消费用。

“我们在推进超级巴士业务的过程中也发现,有些乘客的航班会被延误,很容易存在跨天的情况,或者有的乘客由于时差问题容易下错订单,所以针对这种情况,超级巴士针对票务服务也进行了升级——即通票概念,一张票的有效时限为三天,在三天内都可以随时去验票点验票乘车。”

据了解,从去年9月份上线运营到现在,在面对大量数据的同时,何竞也看到了不断的挑战与机遇:“在运营的过程中用户会出现千奇百怪的需求,那么我们需要做的是想尽办法通过流程和交易管理去规范和解决它,从而通过超级巴士业务来规范国内的拼车市场。”何竞说。

为净化拼车行业提供“容器”

目前,大多数供应商都是在做传统运输,有各种各样的拼车服务模式存在,那么超级巴士的出现相当于给这些服务模式提供了一个“容器”。

“每个供应商虽然都有它自己的传统业务模式和规则,但是超级巴士希望能够通过我们的平台将这些拼车模式输入进来再统一进行输出管理,形成一种新的行业规范和标准。”何竞说道。

“在各大互联网专车软件的补贴大战之后乘客终会回归理性,优质服务才是根本,因此乘客不单是看重价格,更重要的是用车感受和体验。我们进军垂直领域也是希望能够将这一行做精做好,用网约车市场上细分出的接送机拼车服务来盘活一些沉淀资源,规范行业服务,针对一些市场上存在的例如‘黑车拼车’、‘黄牛拉客’等不规范服务进行‘去乱象化’,将市场透明化从而标准化服务,保证消费者权益。”

何竞告诉记者,“在项目推进的过程中我们遇到了许多困难,在与政府的对接、与当地司机的沟通、与供应链的谈判、数据的收集研发等方面都会产生问题,但是我这个人向来喜欢挑战新鲜的事物,我平时也喜欢做一些激烈的对抗运动,这些种种也使我对‘超级巴士’项目产生了很高的达成意愿,而且作为处女座的我很注意细节,很多东西我们都是在不断地推翻与重构力求做到最好,所以在面对这些难题时我们并没有退缩。同时我也很幸运我的团队都很给力,最后小团队也由几个人变成了三十多个人。”

对于超级巴士来说,它是一种全新的拼车业务形态。而超级巴士更是瞄准了机场大巴的用户,旨在为他们提供一个消费升级的机会。

“也许价格比普通机场巴士贵了一点,但是我们会便捷高效地将客户安全送到家门口。”何竞解释。

据悉,超级巴士目前已支持36个城市的接送机服务。体验过超级巴士的用户反馈称,超级巴士准点守时、安全可靠,接机滚动发车的模式下车辆能够快速响应,最长等待时间不超过30分钟。

“6月份携程的’超级巴士’的接机服务已经入驻北京T2和T3的机场航站楼,在北京的主城区基本上都已经覆盖该业务,且随着单量和运力的增长未来超级巴士会开通更多城市,携程也希望利用技术、运营、大数据、服务的优势来协助政府打造城市智慧交通,也希望旅客能将超市巴士作为未来机场接送的首选用车方式。”何竞说。

在采访过程中,何竞有一句话让我印象很深,他说:自己在整个团队中就像在一支球队中踢后腰的位置,比赛纵然对抗激烈,但作为一支球队的中流砥柱,即便一身伤但是不能放弃,对于自己执着的事情一定坚持到底。

来源: 互联网